文史驿站:大运河上的非遗文化——体验传统宋锦纹样与掐丝珐琅技艺的融合

来源:江苏食品药品职业技术学院作者:陶珊发布时间:2024-04-28浏览次数:241

为了讲好运河故事,推广运河文化,提升学生的传统文化素养,4月26日下午,智能制造学院在苏食苑淮安政协文史驿站开展了“大运河上的非遗文化——体验传统宋锦纹样和掐丝珐琅技艺的融合”主题活动

运河两岸非遗灿烂,在运河水的滋养下,江南制造业繁荣发展,创造出细腻典雅、纤巧秀美、质地坚韧的苏州宋锦。宋锦图案多以几何图形为骨架,其中填补花卉、八宝、八仙、八吉祥、瑞草等纹样,当宋锦纹样和掐丝珐琅技艺相融合会碰撞出怎样的火花呢?活动邀请了我校传统文化爱好者陈娟老师为同学们讲解宋锦纹样的特点和绘画技巧,并通过掐丝珐琅技艺沉浸式体验宋锦纹样的几何美感。

活动中,同学们选取了自己喜爱的宋锦纹样和配色,在老师的指导下,通过绘图、点胶、掐丝、点蓝、覆膜等掐丝珐琅技艺制作木制杯垫。每一步都需要十足的耐心,同学们沿着线稿,小心翼翼地比划着金丝,将金丝调整成合适的大小粘在背板上,再将彩砂调和出需要的颜色,用铲刀少量多次地进行点蓝,最后喷上淋膜胶,一枚枚精致的宋锦纹样杯垫就此成型。正是这些复杂、精细、考究的工序,成就了美轮美奂的艺术品,也让同学们感受到了宋锦纹样和掐丝珐琅的技艺之美,体会到了中国传统文化的博大精深。