我校召开审计委员会第一次会议

来源:审计处作者:路鑫鑫发布时间:2024-04-23浏览次数:324

4月22日下午,学校审计委员会2024年第一次会议召开,党委书记、审计委员会主任薛宇,校长、审计委员会主任翟玮玮,党委副书记、审计委员会副主任安进,纪委书记、审计委员会副主任夏燕萍出席会议,审计委员会全体委员参加会议。会议由翟玮玮主持。

会议首先由翟玮玮带领学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话。接着听取了2023年学校审计工作报告和2023年各类审计发现问题整改情况,审议并通过了2024年学校内部审计工作计划。

夏燕萍指出,要充分认识审计工作的重要性,加大审计工作的宣传力度,增强审计威慑力;要进一步加强工程结算审计,合理控制工程造价,为学校节约建设资金;要进一步完善纪监巡审协作联动机制,加强信息共享,形成监督合力,提升监督整体成效。

翟玮玮强调,要从依法治校的高度,统筹推进审计发现问题、整改问题,推动审计成果更好转化为治理效能;要把督促审计整改作为日常监督的重要抓手,适时开展审计整改“回头看”,对整改不力、敷衍整改的,要严肃问责;要加强对经济活动的过程性监督,通过对经费收支的随机审查,及时防范财务风险。

薛宇对审计工作提出四点要求:一要提高审计工作政治站位,聚焦主责主业,担负起职责使命,为学校高质量发展保驾护航;二要加强审计队伍建设,保持“严真细实”的工作作风,努力锻造一支敢于担当、铁面无私、业务精通、清正廉洁的高素质审计队伍;三要加强对审计结果的穿透性分析,从事项表层深入到机制体制层揭示和剖析问题根源,举一反三,标本兼治,规范业务流程,完善管理制度;四要在加强内部审计事后监督的基础上、充分发挥事中监督和事前预防的职能,推动内部审计以监督检查为主向落实问题整改、促进规范为主转变。