江苏省心理学会社区心理专业委员会2023年学术年会暨淮安市大学生心理健康教育研究会第十七届年会在淮安召开

来源:学工处心理中心作者:封慰发布时间:2023-12-29浏览次数:1261

12月29日,江苏省心理学会社区心理专业委员会2023年学术年会暨淮安市大学生心理健康教育研究会第十七届年会在淮安成功召开。本次大会以“依托社区新载体 助力新人心健康”为主题,由江苏省心理学会社区心理专业委员会和淮安市大学生心理健康教育研究会联合主办,由江苏食品药品职业技术学院承办,旨在探索理论研究与实践应用的融通模式。

大会开幕前,淮安市大学生心理健康教育研究会第十一届理事会顺利召开,本届理事会由淮安市大学生心理健康教育研究会理事长、淮阴师范学院党委常委、副校长闫超栋主持,研究会会员单位全体理事参会,研讨通过了建议理事名单,审议研究会2023年工作报告并讨论下一步工作规划。

第十一届理事会会议现场

理事长闫超栋主持会议

秘书长任燕汇报工作

大会举行了开幕式,开幕式由江苏食品药品职业技术学院党委副书记安进主持,安进介绍了出席大会的领导和嘉宾,对全体驻淮高校校领导的莅临和参会同仁们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

大会开幕式现场

党委副书记安进主持大会

江苏食品药品职业技术学院党委书记薛宇代表学校对江苏省心理学会、淮安市大学生心理健康教育研究会多年来对学校心理健康教育工作给予的大力支持表示感谢,向与会来宾介绍了学校的历史、特色及未来发展规划,以自身工作经历和高职学生心理健康特点为引,强调了心理健康工作在学校“三大战略”中的突出地位,并表示学校将一如既往地重视学生心理健康教育工作,依托研究会进一步着力推进高质量心理育人工作。

党委书记薛宇大会致辞

结合大会主题“依托社区新载体 助力新人心健康”,江苏省心理学会理事长邓铸向与会代表介绍了中国社区心理学的发展、江苏省心理学会社区心理专业委员会的建设情况,他表示江苏省心理学会社区心理专业委员会和淮安市大学生心理健康教育研究会联合举办本次大会是一场良好的尝试,江苏省心理学会将充分发挥理论研究优势,全力支持研究成果应用于地方心理健康研究会和大中专院校的心理健康教育工作,共创美好未来。

江苏省心理学会理事长邓铸致辞

江苏省心理学会社区心理专业委员会主任委员、苏州大学吴继霞教授对本次大会顺利召开而辛勤付出的单位和个人表示感谢,向与会人员介绍了江苏省心理学会社区心理专业委员会的发展脉络,表示江苏省心理学会社区心理专业委员会将进一步开展更多社区心理学研究成果,服务社会,助力高校心理健康教育工作。

社区专委会主任委员吴继霞致辞

淮安市大学生心理健康教育研究会理事长、淮阴师范学院党委常委、副校长闫超栋对江苏省心理学会、社区心理专业委员会给予的支持表示衷心的感谢,对本次大会的召开表示祝贺,对大会筹备组的工作给予充分肯定。闫超栋理事长在致辞中着重强调了大学生心理健康教育工作的重要性,期待各校加强交流合作,淮安市大学生心理健康研究会也将经济推动各会员单位勠力同心、资源共享,再创辉煌。

闫栋超致辞

江苏食品药品职业技术学院心理发展服务中心主任李婉君聚焦本校心理健康教育“五位一体”工作格局,从课程、活动、咨询、危机、平台等五个维度进行了学校高质量心理育人工作的经验分享。

李婉君分享工作经验

开幕式结束后,大会参会人员于学校图书馆前合影留念。

大会合影

开幕式后,江苏省心理学会理事长、南京师范大学邓铸教授以《运动与身心脑健康——生命运动价值观与校园体育文化的心育功能》为主题,结合毛泽东同志诞辰130周年历史契机,从科学的角度,深入剖析运动对身心脑健康的积极影响,以及生命运动价值观与校园体育文化的内在联系,为我们引出了一条心理与运动相结合的通路。

李金霞主持主题报告

邓铸做大会报告

孝道是中华民族优秀传统文化的组成部分,是家庭和谐、社会稳定的重要基石。江苏师范大学心理学系教授孙配贞以《社会转型期青少年孝道观念的变迁、困境与对策》为主题,带领与会人员探寻青少年孝道观念在当今社会转型背景下的演变,深入剖析当前困境,对症下药,为今后的心理健康教育工作提供了新的方向。

孙配贞做大会报告

12月29日下午,大会邀请南京医科大学马克思主义学院副院长郑爱明教授、苏州大学大学生心理健康教育研究中心王平副教授、中国心理学会注册督导师于玲玲副教授、中国矿业大学学生处副处长范韶维副教授、淮阴师范学院学生工作处副处长任燕、江苏师范大学专职心理老师敬丹萤作为嘉宾,就《高校心理危机的“拦”与“难”,危与机这一主题展开专题讨论。专家们就危机干预中的家校合作、识别处理、部门协调和伦理冲突等议题展开了分享,与会人员参与论坛交流,收获颇丰。

大会专题论坛

大会专题论坛合影

本届大会还特别设置了跨流派督导,特邀中国心理学会注册督导师于玲玲,注册心理师任燕、王兆轩和敬丹萤,聚集动力学、焦点解决短期治疗、完形治疗和认知行为治疗等多个流派,旨在丰富驻淮高校专兼职心理咨询师的咨询视角,提升驻淮高校专兼职心理咨询师胜任力。

跨流派督导

督导合影

在专家主题报告、专题论坛和跨流派督导等形式多样的思想碰撞之下,江苏省心理学会社区心理专业委员会2023年学术年会暨淮安市大学生心理健康教育研究会第十七届年会圆满落下帷幕。大会的成功举办,为更好地推动“一站式”社区建设,为理论研究应用于一线心理健康教育实践奠定了坚实的基础,也促进了我校心理育人工作经验和成效在省内高校的影响力提升。