“医者仁心 仁者医心”心理健康教育案例研讨会顺利召开

来源:通讯员:韩雨婷作者:发布时间:2023-10-20浏览次数:329

10月19日下午,心理发展服务中心与本草堂中医养生馆召开“医者仁心 仁者医心”心理健康教育案例研讨会,研讨会由心理发展服务中心主任李婉君主持。

健康医学院副院长东方表示,在学校倡导大健康发展的背景下,本草堂中医养生馆与心理发展服务中心开展合作是一个有意义的创新发展路径,医“身”者与医“心”者携手,将有利于共同促进学生“心身一体”的全面健康发展。双方老师们就所提供的健康咨询服务、理疗养生和心理咨询、危机干预工作过程中的典型学生案例进行了充分的交流讨论,进一步明确相互合作与支持的空间。

心理健康教育案例常态化研讨是学校在大健康发展方向下,结合中医学专业特色,发挥产教融合实训基地功能的重要实施载体。李婉君总结中医养生馆与心理发展服务中心在学生心理问题评估转介、危机响应与协助理疗等3个方面有深度合作的空间,对化解学生关于心理疾患的病耻感,织密学生心理危机预防网,提升心理咨询服务成效等方面都有积极推动作用。

本草堂中医馆坐诊专职教师和心理发展服务中心全体人员参与本次研讨会。