党委书记薛宇为2023级新生讲授开学第一课

来源:党委宣传部:孙铭作者:发布时间:2023-09-27浏览次数:1004

9月26日下午,党委书记薛宇以“珍惜韶华 踔厉奋发 努力成为新时代高素质技术技能人才”为题向2023级新生讲授了开学第一课。

薛宇从“你们所处的时代”“你们所在的城市”“你们所读的学校”“你们所学的专业”四个篇章展开,生动讲述了一堂思政课。

薛宇指出,当下正处于一个实现中国式现代化与中华民族伟大复兴的伟大时代,一个蓬勃发展的时代,一个绿色环保的时代,经济高速发展,国家繁荣富强。习近平总书记在江苏考察时指出,要加强科技创新、推进中国式现代化江苏新实践,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,这对学校培养高素质技术技能人才提出了更高的要求。提及学校所处城市——淮安,薛宇从伟人故里、运河之都、美食之都、文化名城这四张淮安熠熠生辉的名片讲起,详细讲述了这座城市的历史发展、文化传承、历史名人、饮食文化,表示因为同学们的到来,让这座城市变得更加美丽。

学校建设至今历经63年风雨,薛宇从建校历史讲起,描述了我校底蕴深厚的建校历程。他指出,学校现在是国家示范性(骨干)高职院校、中国特色高水平高职学校和专业建设单位,这样的成绩离不开学校老师的辛苦付出和同学们的奋发努力。青年兴则国家兴,青年强则国家强。薛宇希望同学们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从今天开始、从今天做起,成为有价值的人。

学校关心下一代工作委员会副主任程大鸣、数字经济学院党总支书记杨玥、淮安市“城市推荐官”大喵、食品学院食品营养专业负责人田青博士分别在四个篇章中分享了感想。

本次开学第一课在全场师生合唱《我爱你,中国》中落下帷幕。

各二级学院党总支书记、2023级辅导员、班主任以及2023级新生代表共同听取了开学第一课。