跨越山海 逐梦而来——我校喜迎2023级新生

来源:党委宣传部作者:发布时间:2023-09-06浏览次数:1049

暑气渐消,秋意正浓。9月6日,江苏食品药品职业技术学院敞开怀抱喜迎八方学子,5124名2023级新生踏着轻快的步伐走进校园,揭开大学生活的崭新篇章,今年新生“亲友团”可以陪同入校,一同感受开启大学生活的喜悦。

迎新标语、气球、打卡背景板、签到墙……校园装扮一新,处处洋溢着喜庆热烈的氛围。

9月6日上午,党委书记薛宇、校长翟玮玮、副校长安进来到迎新现场,详细了解报到实时进展情况,与报到新生、家长亲切交谈,慰问参加迎新工作的师生员工及迎新志愿者们。

校领导在迎新现场

党委书记薛宇与新生交流

校长翟玮玮在迎新现场指导工作

党委书记薛宇、校长翟玮玮与新生合影

校领导参观各二级学院特色迎新活动

副校长安进在迎新现场指导工作

学校今年继续实施“数字化迎新”,为学生提供“一站式”报到服务,简化现场报到流程,提升工作实效。与往年不同的是学校特别推出了“虚拟校园卡”,新生可以在图书馆借阅、淋浴服务、餐饮消费、门禁等各方面体验“无卡化”便捷的校园生活。

各二级学院在图书馆北广场设立报到接待点,新生报到前通过迎新系统完成网上报到、个人信息采集、缴费等,入校后在各学院接待点简易便捷地办理报到登记手续,领取入学材料、爱心礼包、入学纪念品等。各职能部门分工明确、通力合作,扎实做好服务保障,用心助力新生快速融入大学生活。

迎新现场

学工处、后勤卫生科、医务处及护理学院组建健康小分队,为新生及家长提供基础的健康救护帮助和健康知识宣传。

计划财务处在迎新现场设立缴费处,为新生及家长提供现金缴费服务。

在学校穿梭忙碌的志愿者们依然是今年迎新现场一道靓丽风景线,他们身穿志愿者马甲坚守在各自岗位,行李搬运、秩序维护、校园引导、答疑解惑,用热情、细致、周到的服务温暖着每位新生的心。“一进校门就感受到了学长学姐的热情欢迎,大家都很友好善良,减轻了原本的紧张。” 护理专业新生张茹轩说。“很放心,学校氛围也很好。感谢领导老师对孩子的重视和关心,希望孩子能在这里学到知识,交到朋友,在专业上发光发亮。” 张茹轩家长说。

学校于淮安市汽车总站、南站、北站以及淮安火车站北、高铁东站、涟水机场等交通枢纽都安排了接站服务。今年家长可以开车陪同新生入校,学校在接驳车、道路指示、就餐等方面特别考虑到家长的需求,在数量和质量上做了充分协调筹备,新生可与“亲友团”一起在校园各处打卡点合影,感受校园文化,品尝校园美食。

学生和亲友在餐厅用餐

“报到挺方便的,学校氛围好。还有好多志愿者帮忙搬行李,服务很周到。”新生家长纷纷表示。“我之前就有听说过这个学校,知道这个学校综合实力强,同时也有着浓厚的学习氛围。这三年我打算好好学习,先努力升本,好好提升一下自己,让自己成为更好的人。”来自内蒙古的姑娘食品学院张佳丽开心地说。“因为三年前一次受伤后我了解到这个专业,逐渐对这个专业产生了兴趣,也萌发了想加入这个行列的想法。” 中医康复专业新生赵兮冉告诉记者。

志愿者为学生及家长拍照留念

各二级学院创意满满、花式迎新,各类展板墙、签名板、打卡墙、学院特色文创礼物……给新生们营造了充满仪式感的入学氛围。

人工智能学院为新同学准备的特色文创礼物

专属新生的“仪式感”还不仅于此,各学院精心设计了更有互动性、体验感、趣味性的活动。

食品学院在互动体验区设置了10台娃娃机,投放了800多个“萌宠娃娃”,让学院萌新们在开学第一天就实现抓娃娃自由,每个“娃娃”上都贴有勤奋、技能、阅读、创新、成才等学校大学生“十个一”工程字样,寓意抓取的不仅仅是抓娃娃的快乐,更是未来努力和学习的目标。

药学院报到当日设立了“关馨妮”成长加油站,特别准备了开学季加油大礼包,确保家庭经济困难新生无忧入学,同时学院还为新生和家长们带去了自主研发的中药奶茶和速溶茶,供新生家长们现场品尝。

制药工程学院身穿民族服饰的学长学姐跳起了民族舞欢迎学弟学妹们,新生中有两名同学在报到当天迎来生日,学院为他们精心准备了生日蛋糕、贺卡和礼物。

酒店学院设置了抽奖和开盲盒环节,抽奖箱里写满了对新生的祝福,盲盒中的实用小礼品给新生们带来了惊喜与温暖。

智能制造学院为新生准备了富有特色的文化套餐礼包,还组织了“家长见面会”等活动,介绍学院发展和专业特色,让新生家长更放心。

文:许婷婷

图:万鸿鹄、孙铭、大学生记者团等

部分图片由部门及二级学院提供