【人民日报客户端】江苏食品药品职业技术学院数字经济学院党总支开启研学之旅

来源:江苏食品药品职业技术学院作者:发布时间:2023-05-23浏览次数:435

5月16日,江苏食品药品职业技术学院数字经济学院党总支学生党支部全体党员和学院电子商务直播团队全体成员赴淮阴区牛牛乐园生态农场开启“党建引领主题教育 专业赋能乡村振兴”研学之旅。

党总支邀请2023年全国五一劳动奖章、省333第三层次和市533拔尖人才培养对象的农学博士张军,深入田间地头,为大家科普《小麦的一生》。张博士抚摸着麦穗,娓娓道来麦种如何经过秋季播种、出苗,冬季扎根、越冬,春季返青、拔节、抽穗,再到夏季灌浆、成熟、收获,最终做成面粉做成各色食物,肩负起从农田到餐桌的责任担当。

老师和同学们一起走进田间,近距离感受麦香的生机勃勃,体验“田家少闲月,五月人倍忙”的艰辛和收获的喜悦。在炎热的天气下,同学们在田间扦插佛甲草、除草、起垄等,在盛夏酷暑中体验着农民的不易,明白了“粒粒皆辛苦”的真正含义,自发成为节粮、爱粮的践行者。随后同学们又来到土灶台边,投入到“忆苦思甜饭”的活动中,在煎炒烹煮中感悟革命先辈的一路艰辛,在柴米油盐中感受如今生活的美好。

本次活动电子商务团队将直播的形式贯穿始终。在生态农场农产品电商特色馆,直播电商团队为牛牛乐园生态农场进行特色推广,并对农场的“淮田牌”特色农产品进行直播电商策划,同时还让团队的校园主播进行了试播。

直播间里,观众受到本次主题教育的鼓舞,“看到同学们这么卖力地推销产品,很感动,也想为社会发展尽自己的一份力量。”“学生们可以通过这个活动平台锻炼自己的能力,跳出象牙塔与社会接轨,真正参与到国家建设中。”

活动结束后,已被2023年江苏省大学生志愿服务乡村振兴计划被录用的学生党员于彤说:“通过此次研学,党总支以直播形式,开展党建主题教育和专业赋能乡村振兴,拓展了内容、创新了形式、丰富了载体。”直播团队学生党员杜旭东说:“通过直播,把自己所学电商知识和技能手把手教给农场的工作人员,和他们一起分享丰收的快乐,是一件特别让我开心的事情。”大家纷纷表示会努力提升自身的专业技能知识,运用电子商务运营等知识,为乡村振兴贡献出自己的一份力量。

活动开始前,数字经济学院党总支还举办了主题教育读书班,邀请学校马克思主义学院院长赵慧开展主题教育相关讲座,数字经济学院党总支书记杨玥领学了相关读物,校纪委委员郭世静进行了廉洁教育。数字经济学院党总支组织员吴晓平带领全体党员重温了入党誓词。

新闻作者:杨玥

新闻来源:数字经济学院

网址链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh35772943/rmh35772943

新闻作者:
新闻来源: