学工处举办第二期心理热线接听专题培训

来源:通讯员:韩雨婷 作者:发布时间:2023-05-06浏览次数:399

5月5日下午,学工处心理发展服务中心在中心团辅室举办第二期心理热线接听专题培训。专题培训由心理中心专职教师卜艳艳主讲,心理中心主任李婉君主持。

卜艳艳曾获江苏省优秀热线志愿者,有着丰富的热线接线和危机干预工作经验,她从心理热线接线的一般历程、接线中的沟通技巧、危机个案的处理等三大方面,结合自身接线经历,向大家详细传授了接线员需要做到的基本态度、方式方法和各环节处理需要注意的要点。

李婉君向大家梳理明确了中心现行的工作框架,强调了重点关注学生危机周报和月报工作的落实与留痕、24小时心理热线值班和突发危机响应路径、心理健康教育师生的培训安排以及“525心理健康教育活动月”推进情况。

心理发展服务中心专职教师、各二级学院心理辅导员作为接线员参与本次培训。