打开心对话 看见“她”姿态——线上圆桌论坛圆满结束

来源:通讯员:韩雨婷作者:发布时间:2023-03-09浏览次数:478

3月8日下午,心理发展服务中心举办的女性主题圆桌论坛——“打开心对话看见‘她’姿态”在线开启,活动采用网络直播的方式进行,邀请淮阴师范学院心理中心副主任王兆轩、我校健康学院副院长孙青与大学生心理协会6位女生们畅谈对女性社会身份和社会角色认识与困惑。

活动由心理中心主任李婉君主持,由王兆轩老师抛出的第一个小问题“女生是否曾经有想过变成男生?”开启讨论。对于“身边人对女性的期待和女性是如何被对待的”“怎么样看待女性社会赋予的多重角色和自己想要追求的自我的关系”等话题,师生们都分享了自己故事和观点。在直播中老师们提到,社会上仍然存在潜移默化的重男轻女的现象;在工作中力气活更多考虑男生而不是女生,可能有男女特质上的原因,也有东西方文化的影响;我们追求的是平权,追求男女平等,而不是女权或者男权;女性在社会赋予的多重角色和自己想要追求的自我之间并不冲突,要实现二者平衡需要考虑清楚自己想要在各个角色上投入的比例。此外,王兆轩老师还就“是否可以接受姐弟恋?”“遇到喜欢的男生是主动还是被动?”等话题邀请现场00后女同学们分享了自己的看法。

此次活动是3.8妇女节特别企划,女大学生的自我认知和心理成长也是大学生心理健康教育的重要内容,通过线上直播的方式吸引学生们的参与,有效提升了活动的参与范围和深入程度。