团委开展2022年“青马工程”第二期培训班

来源:作者:田春芳作者:发布时间:2022-12-08浏览次数:749

为深入学习党的二十大精神,领会党的理论创新成果,进一步提升青年骨干的理论修养、政治素质、工作能力,夯实共青团队伍建设,12月6日下午,团委在C115开展了2022年“青马工程”第二期课程培训,本次培训邀请了马克思主义学院院长赵慧和淮安市委党校法政教研部副主任楚娟以集中授课的形式进行,团委副书记梁琨琳主持会议,全校225名优秀团员代表参加了学习。

赵慧以《新时代新征程的政治宣言和行动纲领——深入学习贯彻党的二十大精神》为题向全体学员讲授了第一堂课。他从党的二十大的主题入手,着重讲述了五年来经历的几场重大考验和挑战,用“3+16+4”结构回顾总结新时代10年的伟大变革,让学员们充分理解和体会党的伟大领导力和祖国的温暖度,鼓励全体学员认真学习贯彻党的二十大精神,不断增强自身的基础能力素质,把握正确的政治方向,将理论融入实践,不负时代赋予的使命。

楚娟以《改革开放的历史进程与经验启示》为题,围绕“1978年的中国为什么选择改革开放?如何清晰地把握改革开放的历史进程?党领导人民进行改革开放为今天的我们留下了什么宝贵经验?”这三个问题向学员展开讲解。引导学员深入了解改革开放之所以取得举世瞩目的成就,归根结底是坚持党的集中统一领导,从而激发学生爱党、爱国的真情和热情,勉励同学们培养多重意识和素质,提高自身内涵,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2022年“青马工程”培训班圆满结束,校团委将持续引导青年同学学习党的最新理论,不断提升青年学生骨干的思想和理论水平,引导广大青年立志高远,知行合一,矢志不渝做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者。