学校举行2022年“青马工程”开班仪式

来源:田春芳作者:发布时间:2022-10-30浏览次数:1378

在深入学习贯彻“党的二十大报告精神”,朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进之际,10月28日,2022年江苏食品药品职业技术学院“青马工程”培训班开班,开班仪式及当日课程在周恩来思政研学中心举行。江苏食品药品职业技术学院副校长安进、周恩来纪念馆副馆长严定忠、周恩来思政研学中心主任王鹏、江苏食品药品职业技术学院团委副书记梁琨琳、周恩来思政研学中心副主任董文、各二级学院团总支书记及部分学员代表参加了开班仪式。

校团委副书记梁琨琳介绍了开班情况,表达了学校对“青马工程”培训工作的高度重视,要将“青马工程”其作为提升青年骨干政治素养的基础性、战略性工程。特别是与周恩来思政研学中心开展合作,目的就是为了突破思维定式、守正创新,让“党的声音”走深走实、入脑入心。

教师代表汤静、学生代表张翔正分别作表态发言,表示将通过本次培训有效地夯实团学工作基础,有效地强化学生干部队伍自身建设,培养良好的工作作风,提高发展能力,激发学生干部的主观能动性、积极性,彰显学校学生工作的新活力。

党委委员、副校长安进发表讲话,表示实施“青马工程”是党交付给共青团的一项重要政治任务,是确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项政治工程,意义深远。安进指出:习近平总书记在党的二十大报告中,号召广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。作为新时代青年团员,应该更加严格要求自己。一是传承红色基因,坚定理想信念;二是锤炼过硬本领,堪当时代重任;三是紧密联系同学,提高服务意识;四是争做先锋模范,发挥示范作用。最终成长为一个有温度、有高度、有深度的团学干部。

周恩来纪念馆副馆长严定忠为此次培训班授旗,旗帜意味着信仰与方向,希望学员能不忘授旗之意义,努力学习,早日成长为合格的青年马克思主义者。

安进副校长为周恩来思政研学中心授牌,研学中心正式成为江苏食品药品职业技术学院“青马工程“实训基地。

随后,学员们前往周恩来纪念馆主馆,瞻仰周恩来总理塑像并敬献鲜花。

返回周恩来思政研学中心的研学大讲堂,正式开始当日课程。分别由中共淮安市委党校经济学教研部主任梁文凤和中共淮安市委党校副校长耿庆彪教授讲授了《周恩来的人民群众观》和《习近平谈治国理政》第四卷。

最后是研学中心特色课程《周恩来诗词拓印》,用传统的技法再现前人的精神风貌。文字的凹凸之处藏着的,不止是深厚的文化,更有时代的精神,青春的力量。

授牌

授旗