[中国教育报] 江苏食品药品职业技术学院 医育结合 产教融合 开启智慧托育

江苏食品药品职业技术学院时间:2022-06-29浏览:10设置

 

 

   推动企业等用人单位参与提供托育服务,已成为中国托育服务体系建设的重要内容之一。2013年,江苏食品药品职业技术学院申办了江苏首个幼儿保育专业,2017年跻身全国首批开设幼儿发展与健康管理专业的职业院校,2021年专业更名为婴幼儿托育服务与管理,经过10年建设,积累了丰富的办学经验,为社会输送托育服务类专业人才近千名。学校紧紧围绕专业内涵建设,通过外引内培的方式强化师资队伍建设,在吸收、发挥传统办学优势的基础上,积极主动创新,与淮安市托育龙头企业e-BABY国际教育集团合作共建实训基地,探索形成了校企“双元”育人的人才培养模式;面向全市牵头共建早幼教联盟,为地方幼儿教育和托育服务行业实现力量共享奠定基础;积极推进完善学校教职工子女托育服务机制,打造校企合作办托的样板工程。通过多年实践,学校探索形成了“创新产教融合机制,共育人才共建样板”的特色托育服务方案。

创新人才培养模式

尽心培育行企人才

    1.医育结合发力,智慧托育,精准定位专业人才培养目标

    托育专业人才培养应当集聚资源、发挥优势、打造特色,培养高质量高标准的新时代托育人才。专业充分利用全校优质资源,联合食品营养与检测专业开设了“婴幼儿营养”课程,依托护理专业开设了“婴幼儿卫生与保健”课程,依托中医康复技术专业开设了“小儿推拿”课程,充分利用互联网、大数据、人工智能等技术辅助教学和管理,引用PDMS-2运动发育筛查系统,科学智慧实施幼儿照护并进行数据化分析,开拓婴幼儿托育服务与管理专业的新思路,助力培养医育结合的新型托育服务人才。

    2.校企联合育人,“双元”协作,共同筹划现代学徒制班

    2015年,专业与e-BABY国际教育集团开展全国首批现代学徒制试点,建立校企深度合作、携手育人的长效机制。2020年,结合国家政策和地方社会需求实际,校企双方进一步探索建立校内托班学徒班管理运行模式,共同制定及修订学徒班人才培养方案,共同实施人才培养方案,共同开展专业实践课教学、举办职业生涯规划讲座、参与实训室建设、指导技能大赛等。学校和用人单位共同参与管理,合作教育培养,创新人才培养模式,显著提升了人才培养质量。

    3.共建幼教联盟,多维借力,创新市域行企校深度合作模式

    学校联合龙头托育企业牵头成立淮安市早幼教联盟。通过学、研、产、用的紧密合作,以合作育人、联合教研教改和资源信息整合共享为纽带,以队伍建设、学科专业平台建设为重点,贯通托育与幼教职前职后教育,不断提升淮安婴幼儿教育整体水平。5年来,联盟成员通力合作,联盟初步建设成为全市婴幼儿教育政策研究与决策咨询、规划与评估、资源与信息共享、人才培养培训与运用、幼教市场开发等一体化平台。 

夯实幼儿照护能力。

倾心服务“幼有善育”

    1.创新全实践教学体系,夯实学生专业技能

    专业在构建实践教学体系和创新实践教学模式的基础上,不断加强实践教学和专业技能训练的质量监控,构建分段式过程性技能考核模式,打造专业优势和特色,在校内开展20余次专业技能考核,起到良好的示范和辐射作用。近年来,师生在省级教学能力比赛和技能竞赛中获奖6项。

    2.打造现代托育样板工程,倾心服务“幼有善育”

    聚焦教职工子女托育服务,校企共建了苏食院e-BABY国际精致托班,为青年教师解除后顾之忧,也面向周边提供优质早幼教托育服务。苏食院e-BABY国际精致托育中心是学校与e-BABY国际教育集团优势互补、共同投资,以混合所有制的形式联合建设的。e-BABY集团以资金、知识、技术、管理等要素参与建设和运营。托育中心位于学校大学生活动中心的一个独立区域。内部使用面积800多平方米,外部有体育场、图书馆、校史馆、烘焙车间等各类教育教学资源。

    校内托育中心的创新建设和运营极大促进了托育专业的建设和发展,提升了托育人才培养和培训的质量。通过校企融合,推动企业资源和专业建设双向融入,实现了专业建设锚定产业发展的新趋势;通过校企互补、双向协作,现代学徒制培养取得新成效,托育专业学生专业技能得到极大提升。该模式和实践为托育专业建设提供了新思路,为全国企事业单位开办托育服务机构提供了样板。



新闻作者:孙青、杨猛

新闻来源:健康学院

网页链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-06/29/content_611579.htm?div=-1


返回原图
/