[淮安日报] 聚焦“七个有力” 喜迎党的二十大

来源:江苏食品药品职业技术学院作者:发布时间:2022-05-18浏览次数:1092

江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院直属党支部

获评全省党建工作样板支部培育建设单位

今年,江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院直属党支部获评首批全省党建工作样板支部培育建设单位。这是该党支部以党建推动开展“三进”工作取得的显著成果,将为开展“强国复兴有我”思政课系列活动注入新的活力。

近年来,该党支部在教育党员、管理党员、监督党员、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生方面做到“七个有力”,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党务与业务相融合,做到“两手抓、两促进”。

该党支部利用思政课集体备课平台、“学习强国”学习平台等网络资源,开展学习、宣传和交流,提高政治站位,承担育人重任;积极运用新媒体技术,创新基层党组织工作方式,开设“战‘疫’思政课堂”、开展“云党日”活动,录播《战“疫”说理》《学习周恩来“六个杰出楷模”》等系列思政微课开展教学,厚植教师爱国情怀。

该党支部为打造“翔宇课堂”品牌,围绕培育和践行社会主义核心价值观开设讲座,把中国共产党人精神谱系融入人才培养体系,丰富思政教学内容。邀请地方党政领导、理论专家、劳动模范、杰出校友等,为学生开设专题讲座,满足学生理论需求,激励学生奋发进取、实干创新。

该党支部组织教师赴延安、井冈山等地开展实践研修,增强政治本领、提升理论素养。组织教师前往周恩来纪念馆、新四军刘老庄连纪念园、黄花塘新四军军部纪念馆、市党史陈列馆、张纯如纪念馆等红色教育基地,开展实境教育,持续提升思政课教师“六要”素养。

该党支部党员与二级学院、团委对接,担任学生成长导师,指导学生党员开展理论学习与“青马工程”建设、参与“研习社”“诗史明智”等富有思政特色的社团活动等,增强学生党员担当意识。该党支部教师指导专业教师开展课程思政建设,赴淮安多家单位宣讲党的理论政策,推进马克思主义大众化。

近年来,该党支部凝聚力、战斗力明显增强,获得“江苏省教育系统先进集体”等荣誉称号。教师主讲课程“信仰公开课”获评省级示范课。高质量党建工作带动了高水平教学科研工作。该校思政课教师先后获省信息化比赛一等奖、省教学能力大赛二等奖、省“形势与政策”课教学展示活动一等奖、省微课比赛一等奖、市思政课教学比赛一等奖等,参加市“学党史映初心”宣讲展示在央视播出,获得省市各类课题立项结项22个,编写校本思政教材及出版专著4部。

目前,该党支部紧紧瞄准建设目标,围绕“深、融、实、担”四个关键字,对教师常态化开展党史学习教育,使之深入人心、融会贯通,并有效落到实处,实现“强国复兴有我”思政课担当作为;围绕“正、新、全、特”四个关键字,引领教师坚定政治信仰、培育时代新人、彰显思政特色。■通讯员魏艳清

新闻作者:魏艳清

新闻来源:马克思主义学院

网页链接:http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/202205/18/content_183038.html