财贸党总支前往新四军刘老庄连纪念园开展实境课堂教育

来源:财贸学院:倪毅作者:发布时间:2021-04-08浏览次数:572

清明期间,财贸学院党总支组织师生前往新四军刘老庄连士纪念园,开展“学党史、颂党恩、祭英烈、缅先贤”实境课堂教育,祭扫先烈,重温入党誓词。

走进纪念园门前的一幅“由陕北到苏北,敌后英名传八路;从拂晓到黄昏,全连苦战殉刘庄”的挽联映入眼帘格外醒目,遒劲的字迹伴随着毛毛细雨,仿佛在诉说着英烈的英勇和壮烈。师生们首先进入刘老庄八十二烈士纪念馆,馆内通过图片、半景图、电子地图、幻影成像、雕塑、实物、互动机枪等多种形式体会到了1943年那场硝烟弥漫,可歌可泣的战斗。悲壮的历史告诉全体师生党员落后就要挨打道理。接着,全体党员来到了战斗的场景再现区,那里再现了当年的交通沟以及与日军短兵相接的战斗场面,在烈士们面前财贸学院党总支书记孟大伟同志带领全体党员,面向党旗,举起右拳,重温入党誓词。最后,全体党员来到了高高矗立在纪念园中轴线上的刘老庄八十二烈士纪念碑,在纪念碑前,孟大伟同志再次强调学党史的重要意义,鼓励全体党员“不忘初心,牢记使命”为实现中华民族伟大复兴而奋斗,全体党员肃立向纪念碑行礼。

通过本次活动,全体党员重温了艰苦卓绝的抗战历史,加深了爱国主义情怀,进一步认识到党史中蕴含的丰富的精神财富,为后续教育活动开展奠定了基础。