官微《跟着古人学养生》专栏获江苏省高校优秀作品新媒体类一等奖

来源:江苏食品药品职业技术学院作者:发布时间:2021-02-26浏览次数:863

近日,我校新媒体《跟着古人学养生》系列作品获得江苏省高校优秀作品新媒体类一等奖。

江苏省高校优秀作品分消息、通讯、言论、版面、新闻摄影、文学、新媒体七个类别。在七个类别的作品评选中,荣获一等奖的高职院校仅我校一所,这也是自参加评选以来学校获得的第一个一等奖。

《跟着古人学养生》系列作品是由党委宣传部联合健康学院共同策划制作的一组作品,全年结合二十四节气共出品二十四期,阅读量破万。系列作品提升了大学生对中华优秀传统文化内涵的理解与认知,激发了学生对于中医专业知识的学习兴趣,有效宣传了中华优秀传统文化,为开展思想政治教育提供了新思路。

一、契合融入,思政教育不忘初心

中医药文化是中国传统文化的重要组成部分之一,是中国传统文化的优秀代表。中医药文化的核心价值,主要体现为仁者爱人、天人合一、精勤治学、诚笃端方等方面,与当前高校思想政治教育具有一致性和契合性。以中医药文化教育为依托,对学生进行生命健康教育、生态文明教育、科学技术教育和法治诚信教育,引导他们珍爱生命,保护身体健康,增强环境保护和生态文明意识,积极投身于科学技术发展,自觉提升诚信意识,既是对中华优秀传统文化精髓的继承、又顺应了当今时代发展的要求,丰富了高校思想政治教育的内容。

二、巧妙结合,微信专栏推陈出新

以二十四节气为时间节点,利用微信公众平台这个新媒体传播工具,传播中医药文化并渗透中华优秀传统美德,《跟着古人学养生》专栏24篇系列推文用新媒体系列推文的形式表达中医药内涵,在学生群体中形成了人人学习、人人传播、人人践行中华优秀传统文化的良好局面。专栏内容主要围绕以下四个方面进行:

1.与二十四节气养生结合,科普中医养生保健知识

“白露话教师健康”在全国第三十五个教师节来临之际从保护眼睛、保养咽喉等方面为教师献上一份健康养生清单。“小寒话防寒”分别从防肺寒、防腰寒、防颈寒、防鼻寒、防足寒等方面讲述了小寒防寒的中医学知识。“大寒话防冻”则讲解了验方外搽、成药内服、艾灸熏灸、局部按摩防治冻疮的有效方法。

2.与学生关注热点结合,传播中华优秀传统文化

“芒种话健身”推出了健康学院改编的八段锦养生操,在学生群体中形成了健康养生浪潮。“立春话防病毒”结合今年年初新冠肺炎严重疫情与大家一起讨论如何从中医的角度认识、防控新型冠状病毒感染的肺炎。“雨水话养肝明目”结合疫情期间教师网课授课,学生网课学习的情况,从中医经络腧穴的角度,为大家带来一套居家必备的养肝明目操。

3.与学生课程内容结合,提升专业知识学习兴趣

“霜降话‘降火’”与同期开设的《中医诊断技术》课程舌诊内容相联系,解密舌的摩斯密码,作为课堂重点知识点延伸的内容,大大增强了学生学习中医专业知识的兴趣和效率。“立冬话搓耳固肾”与保健调理师实训课程内容相结合,拓展讲解耳穴分区及揉耳操作方法,引导学生深入学习。“冬至话‘古为今用养生馆’”,与企业社会班成员互动,将课程内容拓展到校外,与生活实际紧密结合。

4.与学生思政教育结合,树立正确人生价值导向

“清明情志养生”与大家一起探讨解哀、畅志与养心,并向同学们介绍了学校正在推进的大学生“十个一工程”,鼓励同学们不负春日韶光,用奋斗的青春浇灌幸福的人生!“一图读懂大暑十二时辰养生”则在暑假期间适时督促同学们规律作息,以陪伴教育的方式融入大学生日常生活中。“惊蛰话环保”引导同学们从自身做起,杜绝野生动物消费,减少对野生动物栖息地的侵扰,给彼此多一些生存和生活的空间。

三、经验总结,中医药文化深入人心

如何利用微信公众平台这种新媒体形式,将中医药文化融入高校思想政治教育,提升思想政治教育工作效率,更好地指引大学生树立正确的人生观、价值观,结合对我校官方微信公众号平台《跟着古人学养生》专栏的分析,经验总结如下:

1.贴近学生,坚持内容为王

《跟着古人学养生》专栏站在距离学生最近的位置,着眼于传播对象的现实需求,在提高内容产出效率的同时提升教育内容的质量,以中华优秀传统文化的瑰宝中医药文化这个独特的视角为起点,为学生意识形态安全树起保护伞,为青年价值观形成保驾护航。

2.创新形式,提高内容吸引力

《跟着古人学养生》专栏在内容的推送上注重形式的多样化,以图片,动画,线条,背景打底为主要要素,突出重点,一目了然。同时也适当地插入一些简短的小视频,在方便观看的同时,使呈现形式更加多样化,提升关注量。同时《跟着古人学养生》通过设定固定栏目的形式,将中医药文化融入思想政治教育的推文精品化、规律化、专业化。

3.结合热点,增强学生互动性

《跟着古人学养生》专栏结合时下学生关注热点,精心设计推送主题,立足于学生思想特点,在大学生关心的话题中巧妙融入思想政治教育元素,用健康的主流、充满正能量的主题吸引学生。

4.强化制度,营造良好氛围

《跟着古人学养生》专栏的推文都是层层把关,多次修改完善后推出的。文章素材选择方面,遵循时间原则,以二十四节气为时间节点,以中医学专业知识为基础,选择与师生关系密切、关注度高的文章素材。文章标题制作上,标题与文意相符,题文统一,长短适当,准确、具体、生动。文本内容的撰写,采用短句子,短段落写作结构,便于读者利用碎片化时间阅读。策划、撰稿、编辑人员不但有较高的专业素养,熟悉文字编辑、图片处理、视频制作等基本业务,同时也具备较高的思想政治觉悟,明确自身的责任和使命。