干部暑期培训系列报道五:罗冲发表“瑞士学徒制感悟与启示”

党委宣传部时间:2018-08-30浏览:586设置

  

 29日下午,发展规划办公室罗冲主任代表学院暑期赴“瑞士学徒制学习班” 发表了考察感悟和启示。

 感悟之一,业敬与业乐。瑞士人普遍对职业怀有崇敬之心,双轨教育体制下的学徒制更是他们一种敬重而快乐的选择。在与教师、学生及企业管理者的交流中,对方无一不是由内而外地散发出对职业的敬重、神圣、自豪和快乐的情感。感悟之二,严格与严谨。瑞士倡导“匠人”教育,按照行业不同,确定国家(行业)学徒制标准,所有教育者、受教育者和用人单位都按照这一标准执行。感悟之三,精细与精工。精细即热衷于细致,精工即热衷于专注。瑞士人创造了蜚声国际的葡萄酒、钟表等精品、名品,靠的就是精细与精工。感悟之四,特质与特效。瑞士因地制宜,扬长避短,发展适合自己酿酒、钟表产业,尤其是“总部”经济成为国家财政收入的重要支柱,具有显著的产业特质,而讲究工作效率和设备利用效率则是瑞士人领先世界的一个重要法宝。

 罗冲结合考察感悟对学院工作提出了建议:一是持之以恒地加强核心价值观教育。如果我们能继承和弘扬传统民族文化,借鉴瑞士师徒制教育中职业信条,坚持职业教育应有的操守,做出细致,做出质量,做出特色,那么无论是人才培养质量还是学校业绩都会更上一层楼。二是持之以恒地强化质量意识。如果我们能够学到并做到瑞士学徒制的精髓——“严格”和“严谨”,凡事都讲究“真实性”“有效性”,真枪实弹地进行“诊断与改进”,以我们食品药品学院人的智慧,同样可以塑造出中国乃至国际品牌。三是持之以恒地塑造“匠心”。热爱职教,热爱学校,忠于职守,多一份专注,少一份旁骛;多一份宁静,少一份浮躁,拥有一颗精雕细刻的“匠心”。四是持之以恒地打造学校特质。借鉴瑞士经验,做足做好做久效率和特色这篇大文章,实现学院事业高质量发展的目标。

 嵇芹珍副院长在主持会议时指出,罗冲同志的报告从学徒制人才培养的特点出发,分享了考察团比较深刻的感悟与启示,很有见地,很有针对性,为学院今后工作提供了别样的视角、别样的着力点。希望大家以后在学习中,要学真、学实,学以致用,推动学院高水平院校建设取得新的成效!

▲副院长嵇芹珍主持报告会

▲发展规划办主任罗冲作报告

  

返回原图
/