干部暑期培训系列报道四:吉文林作“高职产教融合发展的实践与思考”报告

党委宣传部时间:2018-08-30浏览:591设置

  

 29日上午,江苏农牧科技职业学院党委书记吉文林博士应邀来我院作题为“高职产教融合发展的实践与思考”的报告。报告会由学院党委书记陶书中主持。

 吉文林从理论基础与逻辑起点开始分析,阐释了德国“双元制”、新加坡“教学工厂”、美国“社区学院”以及我国“产教融合”的发展过程,重点介绍了江苏农牧职业技术学院“产教创”三位一体模式的构建。他指出,此模式的逻辑起点是德国双元制本土化基础上,吸收斯坦福大学创新与创业生态系统论,主要内容紧扣专业,打造“产、教、创”产教融合基地;依托基地,构建“三位一体”人才培养模式;践行模式,实施创新创业人才孵化工程。

 吉文林从三个方面分析介绍了产教融合发展在江苏牧院的实践。一是发展轨迹,他简要解说了苏牧院从上世纪八十年至今的发展历程。二是办学理念,江苏牧院紧扣农牧产业链办学、紧密结合产学研育人、紧跟区域增长极发展。三是发展举措,主要有校区与园区一体化发展、人才队伍建设与事业发展同步进行、科技创新与社会服务有机结合、信息化校园与信息化社会服务同时发力、国内与国际合作立体推进。

 吉文林还分享了苏牧院未来的发展思路。他认为,用足政策是促进发展的必然要求,激活机制是增强办学活力的必然选择,产教融合是培养职教人才的必然路径,特色发展是未来发展的必然趋势,抢抓机遇是快速发展的必然规律。

 陶书中在主持会议时指出,吉书记以江苏农牧科技职业学院为例,为我们阐释了高职教育产教融合发展的实践与思考,讲座体现了江苏农牧大创新、大投入、大影响、大受益、大成效的发展特征。我们要从吉书记的报告中透彻理解产教融合的逻辑和理论,学习他们的先进做法,结合我们学院自身实际,争取构建出适合自己的产教融合体系,从而推动学院的发展再上一层楼!

 全体副科级以上干部(含助理、主任科员、副主任科员)、支部书记、专业带头人和辅导员参加会议。

  ▲江苏农牧科技职业学院党委书记吉文林作报告

▲党委书记陶书中主持报告会

  

返回原图
/