干部暑期培训系列报道三:苏益南作“新时代新担当新使命”报告

党委宣传部时间:2018-08-30浏览:768设置

  

 29日上午,苏州经贸职业技术学院党委书记苏益南教授应邀来我院作题为“新时代新担当新使命”的报告。会议由学院党委书记陶书中主持。

 苏益南用“三放进、三结合、三学会”的方法从四个层面来分析新时代。在国家层面,用“五个是”来回答“举什么旗、走什么路?完成什么历史任务、进行什么战略安排?坚持什么发展思想、达到什么发展目的?以什么样的精神状态、实现什么宏伟目标?处于什么国际地位、为人类作出什么贡献?”等问题,分别解决了新时代中国要解决的五个问题。在职教层面,用“四个新”概括职业教育在新的历史起点上,面临新的矛盾、新的机遇挑战以及新目标。在学校层面,以人民性、地方性、智慧性为办学理念,以强基础、上高原、占高峰为办学战略。在个人层面,强调以忠诚履职作价值、尽心尽职为能力、勇于担责是态度、干出特色看成效。

 苏益南指出,“往高处立、往远处看、往亮处行、往实处干”是新时代下的“新担当”。在“新时代”和“新担当”的背景下,更需要有“新作为”。体制机制要有新作为,主要体现在人事制度改革、学校治理体系;专业建设要有新作为,专业(群)的规划、校企合作;实训基地建设要有新作为,强调真实;教师发展要有新作为,人才集聚、政策集中、成果集中;科学研究要有新作为,搭平台、建团队、拿项目、进课堂;社会服务要有新作为,做大社会培训、做强企业服务、做优社会公益;国际合作要有新作为,共建人类命运共同体;校园文化要有新作为,要有主题有目标;立德树人要有新作为,培养家国情怀;党的建设要有新作为,紧抓“主题、主体、主动”。

 陶书中在主持会议时指出,苏书记的报告处处体现出大格局、大作为、大志向、大机遇、大情怀,让我们大开眼界并且收获颇丰。我们要仔细研究并且借鉴这些先进的经验和做法,把它们消化成适合我们学院发展的东西,助力学院新气象。

 全体副科级以上干部(含助理、主任科员、副主任科员)、支部书记、专业带头人和辅导员参加会议。

  ▲苏州经贸职业技术学院党委书记苏益南作报告

▲党委书记陶书中主持报告会

  

返回原图
/