干部暑期培训系列报道二:陈秋明作“人工智能背景下:高职院校如何转型”报告

党委宣传部时间:2018-08-28浏览:1217设置

 27日上午,深圳职业技术学院党委书记陈秋明教授应邀来我院作题为《人工智能背景下:高职院校如何转型》的报告。报告会由党委书记陶书中主持。

 报告共分为两个部分。陈秋明首先对人工智能背景进行了分析。他从人工智能学科的起源和分类两个方面阐释了人工智能的基本概念,讲解了人工智能在多领域取得成功应用的发展现状,并指出“智能+”成为人工智能应用的创新范式,人工智能正在驱动第四次工业革命。陈秋明指出,在不久的将来,以人工智能为代表的新一轮科技革命和产业革命必将实现,在这样的背景下,人工智能给高职教育带来了诸多的挑战。譬如引起职业教育的转型升级,职业生涯拓展能力、生活教育、人才培养的个性化、创新创业教育等会越来越重要,技术创新能力将成为决定一所高职院校地位的重要因素。

 陈秋明在第二部分主要分析了在人工智能越来越普及的当下,高职院校需要从四个方面来进行转型。一是办学定位的转型,高职院校要成为适应智能时代的技术技能人才的摇篮、企业家的摇篮,中小微企业技术研发中心和市民终身教育学校。二是学科专业的转型,要升级传统专业内涵,围绕战略新兴产业、未来产业布局专业,建设“人工智能+X”复合专业。三是人才培养的转型,用AI技术解决阻碍教育走向个性化的关键问题,实施“六个融合”,提升就业、职业生涯拓展、幸福生活创造三种能力。四是学校管理的转型,从原先的经验决策转变为科学决策,不断进化组织结构,从原先的科层式转变为分布式。

 陶书中在主持会议时指出,深圳职业技术学院是我国高职教育发展的标杆,他们的宝贵经验处处透露着大智慧、大思维、大气魄、大手笔、大创意、大成效,值得我们借鉴和学习。目前,我院正处于建设省高水平高职院校的关键时期,前面没有坦途可走,困难多、任务重,因此,我们只有不断创新思维方式,紧盯高职教育前沿,才不会落伍;只有全院上下紧密团结起来,攻坚克难,埋头苦干,才能战胜困难,圆满完成各项建设任务。

 全体副科级以上干部(含助理、主任科员、副主任科员)、支部书记、专业带头人和辅导员参加会议。  

  ▲深圳职业技术学院党委书记陈秋明教授作报告

▲党委书记陶书中主持培训会

  

返回原图
/